Статическое Рассеяние Лазерного Света

Статическое рассеяние лазерного света также называется лазерной дифракцией, лазерной дифрактометрией, Дифракцией Фраунгофера или Рассеянием Ми.


В процессе взаимодействия лазерного света с частицей наблюдаются следующие процессы рассеяния света, характеризующие размер частицы: дифракции, рефракции, отражения и поглощения.

Если частица относительно больше чем длина волны падающего света (для частиц размером до нескольких микрон), то происходит преимущественно процесс дифракции. Информация о размере частицы заключается в маленьком угле дифракции. Данный феномен описан теорией Фраунгофера и называется дифракцией Фраунгофера.

Лазерные дифрактометры для определения размеров частиц используют эту теорию, прежде всего для измерения интенсивности распределения в прямом направлении для малых углов (<35°) и используют эту информацию для расчета распределения размеров частиц.
Если размер частиц такой де или меньше чем длины волны падающего света, то гораздо больше света рассеивается под большими углами по сторонам и  отражается назад. Теория Ми описывает это явление относительно оптических свойств (рефракция и абсорбция) частиц. Чем меньше частицы, тем выше роль рефракции и абсорбции в модели рассеяния света.

Для определения размеров для таких частиц, рассеянный свет должен детектрироваться под большими углами. Интерпретация модели рассеяния света по теории Ми распространяется на весь диапазон размеров частиц, включая дифракцию Фраунгофера как частный случай. Если все частицы в пробе больше чем длина волны света, часть теории Фраунгофера доминирует в Теории Ми при расчетах размеров частиц. Расчеты в соответствии с теорией Ми позволяют использовать только один метод расчетов для полного спектра размеров.